Турецкие бани хамам: дань традициям или веяние моды?

Турецкая баня (хамам) считается прямым потомком римских терм. Название «хамам» происходит от арабского «хам», что означает «жар». Распространению бань в культуре востока способствовал сам Ислам. Пророк Мухаммед, посетивший однажды римские термы, навсегда полюбил это приятное и полезное для здоровья занятие. Мухаммед утверждал, что посещение парной положительно сказывается на плодовитости мужчины, то есть позволяет ему лучше выполнять одно из важнейших его предназначений.

Большая любовь мусульман к банным процедурам привела к тому, что парные были распространены повсеместно: и в крупных городах, и в маленьких поселениях. Причем принято было строить мужские и женские бани отдельно. Если средств на организацию двух парных у города было недостаточно, то строилась только одна баня, которую мужчины и женщины посещали в разные дни.

Сегодня построить турецкую баню по стоимости выходит дороже русской, так как основным отделочным материалом для хамама является натуральный камень, а не дерево. Нагрев воздуха в помещении происходит за счет пара, поступающего туда через специальные отверстия из соседней комнаты. Важной особенностью турецкой парной является ее куполообразный потолок, который выполняет сразу две функции:

    • грамотно направляет потоки воздуха и обеспечивает их качественное перемешивание;
    • позволяет каплям конденсата стекать по поверхности потолка к стенам, а не капать на посетителей.

Особенности турецкой бани

Основное преимущество, которым обладает турецкая баня в отличии от традиционной русской или финской бань, — это температурный режим. Хамам заслужено считается более комфортным, так как температура воздуха здесь не очень высока: от 35 до 60 градусов при практически 100% влажности. Именно высокая влажность помогает достичь нужного эффекта. В русской же бане, например, принято париться при температуре выше 90 градусов и влажности около 40%.

Отличительной особенностью является также отделка бани. Кабина турецкой бани отделывается натуральным камнем или плиткой. Здесь парятся, лежа на разогретых каменных лежаках.

Благодаря более щадящим условиям, хамам имеет меньше противопоказаний, и даже подходит для людей с сердечными проблемами. Эту парную нельзя посещать только тем, кто имеет острые воспалительные кожные заболевания, так как температура и пар негативно скажутся на их состоянии.

Влияние хамама на здоровье

Основная польза турецкой бани заключается в эффективной очистке организма от различных токсинов, шлаков и стимуляции многих важных обменных процессов. В парной активируется интенсивная работа потовых желез, а также улучшается работа почек, что и способствует выводу ненужных продуктов жизнедеятельности. Кожа под воздействием пара хорошо прогревается, и все ее поры очищаются, что наилучшим образом сказывается на кожном дыхании.

Принятие банных процедур способствует ускорению обмена веществ в организме, а также улучшению усвоения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Здесь все тело прогревается полностью и тепло оказывает целительное воздействие на суставы. Посещение турецкой бани — это хорошая профилактика артрита и радикулита.

К полезным свойствам хамама относится и борьба с холестерином — под воздействием высоких температур его уровень нормализуется. А если не пренебрегать возможностью после хорошего разогрева окунутся в бассейн с прохладной водой, то такой перепад температур наилучшим образом скажется на здоровье сердечнососудистой системы.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о великолепной способности турецкой бани снимать стресс и благотворно влиять на нервную систему. После банных процедур чувствуешь себя будто заново родившимся. Хамам дарит хороший сон, улучшает аппетит, иммунитет (что особенно актуально в холодное врем года) и повышает работоспособность.

Важно помнить, что посещая хамам, следует отказаться от употребления алкоголя. Также не рекомендуется, находясь в парной, пить холодные напитки (они снижают потоотделение) и много есть, поскольку во время процедур кровь приливает к коже и отливает от внутренних органов, в том числе, от органов пищеварения, что плохо сказывается на способности переваривать пищу.